Hallo Sobat Safetra!
Waktu lalu beberapa media membeberkan terkait dengan adanya keracunan makanan massal yang tejadi pada PT Sumber Mitra Jaya (SMJ) yang mana hampir seluruh karyawannya mengalami keracunan saat jam makan siang. Sebanyak kurang lebih 75 karyawan dibawa kerumah sakit atas dugaan keracunan makanan setelah mengkonsumsi.
PT SMJ pun menyatakan bahwa keracunan tersebut diawali dari banyaknya karyawan yang mengeluh mual dan pusing setelah jam makan siang yang mana makan siang karyawan seperti biasa yang menyediakan oleh pihak ke 3 yaitu PT Aruna Pangan Selaras (APS). Mengukutip pada info teras media.co hasil wawancara dengan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Berau Lamlay Sarie S.Si, Apt, M.Sc menyatakan bahwa pihaknya telah menugaskan anggotanya turun langsung ke lokasi dan mendatangi pihak perusahaan untuk melihat langsung kondisi keadaan tempat pengelolaan makanan karyawan.
Menurut Lamlay juga “Hasil dari lapangan setelah inspeksi bahwa catering Jasa Boga yang digunakan oleh pihak PT. SMJ tidak memiliki ijin dan tidak memiliki sertifikat kelayakan.”
PT SMJ menerangkan jika terbukti Bila terbukti benar perusahaan catering tersebut melakukan pelanggaran, pihaknya tidak akan segan untuk melakukan pemutusan kontrak kerja sama dengan PT APS. yang mana PT SMJ merasa dirugikan atas terjadinya insiden tersbut yang menyebabkan operasional perusahaan terhenti.
Banyak sekali pelajaran – yang dapat kita ambil dalam insiden tersebut ya sobat safetra! tidak hanya merugikan perusahan tetapi karyawan pun juga harus menderita karna merasakan sakitnya. Maka dari itu Perusahaan yang bergerak di bidang Pengolahan Makanan khususnya diharapkan sebelum adanya antar kerja sama lainya harus mengerti terlebih dahulu bagaimana syarat sistem keamanan pangan, bagaimana Identifikasi dan pencegahan bahaya pengolahan pangan sebelum terjadinya hal – hal yang tidak diinginkan. Semua itu dapat dikemas dengan mengetahui bagaimana Materi HACCP itu bekerja pada perusahaan anda! Maka ketahuilah lebih dalam terkait dengan pengetahuan Implementasi Hazard Analysis Critical Control (HACCP) untuk keberlanjutan perusahaan anda dengan mengikuti Pelatihan lebih lanjut.
Informasi Pelatihan dan Konsultasi :
(021) 2762 – 3629
Marketing Safetra Indonesia
0818 – 0532 – 4943
0813 – 8425 – 3270
Sosial Media ⇓
Website : www.safetra.co.id
Youtube : Safetra Indonesia
Instagram : PT Safetra Indonesia
Facebook : PT Safetra Indonesia
Tiktok : Safetra Indonesia
Twitter : Media.Safetra